2011-12-13
就戶外場所長期展示之建築著作,以拍照或繪畫方式等非建築方式進行重製之行為,屬於著作權法第64條明訂之合理使用行為

我國著作權法係採取所謂的「創作保護主義」,一創作如具備「1原創性、2.屬人類精神上之創作、3.具有一定的表現型式,4.足以表現出作者之個性,以及5.非屬著作權法明訂不受保護之客體」等要件,於創作完成時即受我國著作權法之保護。
著作權人就其著作享有著作權法所訂之各項著作財產權,且可對侵害其著作權之人依侵害情形分別提出民、刑事追訴,但著作權法另於第44條至第65條明訂各項「合理使用」之情形,只要是符合著作權法各條所訂「合理使用」之情形,即不會構成著作財產權之侵害。以「建築創作」而言,著作權法第58條即明訂:「於街道、公園、建築物之外壁或其他向公眾開放之戶外場所長期展示之美術著作或建築著作,除下列情形外,得以任何方法利用之:一、以建築方式重製建築物。…三、為於本條規定之場所長期展示目的所為之重製」,然即使符合上述合理使用之情形,利用人仍需依著作權法第64條之規定「明示所利用建築著作之處」。
綜上,建築物是著作權法所保護之「建築著作」,其著作人在著作完成時即享有著作權,而「油畫」及「拍照」固屬「重製」的方式之一,但是著作權法第 58條設有合理使用規定,即對於向公眾開放之戶外場所長期展示之建築著作,利用人如不是以建築方式重製該建築物,亦不是為向公眾開放之戶外場所長期展示目的所為之重製之情形者,即得以其他任何方法利用該建築著作。因此,「將 101 大樓用油畫或拍攝照片印製在產品包裝上」之利用行為,依法屬著作權法第 58 條所訂「合理使用」之範疇,並不會有侵害該「101 大樓」建築著作之問題,但利用人仍應依本法第 64 條規定以合理方式明示其出處。